Давление регуляторов США на рынок криптовалют

#ШАРД #крипторегулирование #SEC #CFTC #токены #криптоактив #ЦФА #криптовалюта #Binance
Views130

Давление регуляторов США на рынок криптовалют

В США нет комплексного регулирования криптовалют, что выражается в отсутствии нормативного закрепления их статуса. В стране с прецедентной правовой системой этот пробел может восполнить решение суда, но знакового для индустрии решения суды тоже не выносили. Ситуацию осложняет то, что в Штатах нет и единого финансового регулятора, а существующие государственные агентства, зачастую, конкурируют между собой.

Криптовалюты, как финансовый инструмент, на самом деле можно рассматривать с разных точек зрения, и каждая из них, по-своему, верна. Европарламент в апреле проголосует за законопроект MiCA, где дана комплексная классификация цифровых активов, а сам закон изначально гармонизирован с уже имеющимся законодательством о финансовых рынках. Во многих странах властям достаточно единственного определения цифрового актива, а где-то, например, в Индии и России, полагают, что и без нормативного регулирования жить можно, лишь бы налоги платили.

В США создание правовых рамок еще в процессе, но на крипторынок уже давят сразу несколько госорганов. В первую очередь это Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), в ведении которой находятся акции и фондовые рынки, а также Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), отвечающая за оборот биржевых товаров. О претензиях к банкам, работающим с криптовалютой, периодически высказывается ФРС.

Еще в 2020 году американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила блокчейн-компанию Ripple в торговле незарегистрированными ценными бумагами и подала на нее в суд. Тогда цена токена XRP обвалилась на половину своей стоимости до $0,23, что привело к потере инвесторами сотен миллионов долларов.

Позиция регулятора сводится к утверждению, что XRP соответствует американскому определению ценной бумаги, так как в токен вкладываются розничные инвесторы на ожиданиях получения прибыли от деятельности компании Ripple, а сама компания эту прибыль инвесторам обещает. Таким образом, у токена есть признаки ценной бумаги.

Ripple, напротив, утверждает, что никаких обещаний большой прибыли компания не давала, а сам токен не имеет признаков ценной бумаги по тесту Хауи, предполагающему, что актив должен соответствовать инвестированию в общее предприятие с ожиданием получения прибыли от усилий, приложенных этим предприятием.

Таким образом, позиция SEC на самом деле кажется достаточно слабой, что и подтвердилось в этом году. 21 марта 2023 года в официальном аккаунте Ripple появилось сообщение, что у компании большие шансы на успех и она, скорее всего, выйдет победителем в споре.

XRP немедленно отреагировал ростом на 15%. SEC при этом ведет вполне последовательную политику. Председатель Комиссии Гэри Гэнслер постоянно напоминает, что, по его мнению, все криптовалюты, кроме Биткоин, подпадают под определение ценных бумаг и должны регулироваться соответственно.

С Ripple не получается, получится с кем-то другим. Регулятор готовится или уже подал иски к другим компаниям:

  • В феврале криптобиржа Kraken выплатила штраф в размере $30 млн по обвинениям, связанным с ее программой стекинга, что привело к закрытию таких операций на рынке США;
  • Продолжается давление на Binance, что выражается в непрекращающихся заявлениях представителей SEC о том, что Binance.US является оператором нелицензированной биржи ценных бумаг;
  • 23 марта SEC отправила уведомление компании Coinbase о расследовании касательно процедуры листинга на платформе и ее продуктов — Coinbase Prime, Coinbase Wallet и стейкингового сервиса Coinbase Earn. А это уже совсем близко от стейблкоина Circle (USDC), который совсем недавно пережил серьезное испытание на прочность;
  • 22 марта SEC подала в суд на Tron Foundation и его основателя Джастина Сана. Обоснование иска – все та же торговля незарегистрированными ценными бумагами, а также манипулирование рынком и мошенничество.

Комиссия по товарным фьючерсам (CFTC), как и SEC, считает, что имеет право регулировать криптовалюты, но полагает, что они являются не ценными бумагами, а товаром. Значит фьючерсы на криптовалюты – товарные деривативы и определенно должны быть зарегулированы именно CFTC.

В 2022 году CFTC подала 82 иска против представителей финансового сектора на сумму $2,5 млрд, а 18 из них были поданы в отношении криптокомпаний, как утверждается в отчете Комиссии.

Из наиболее значимых дел можно выделить иск к Tether, который закончился выплатой $41 млн штрафов за «ложные сведения» об обеспечении USDT, а также иск к бирже Bitfinex за предложение фьючерсных контрактов без регистрации. Биржа также выплатила $1,5 млн штрафных санкций.

Кстати, говоря, в борьбе с SEC юристы Ripple не раз утверждали, что XRP больше соответствует понятию товара, нежели ценной бумаги. Это поможет выиграть текущий суд, но, возможно, повлечет за собой следующий уже с CFTC.

27 марта, внезапно, CFTC предъявила иск к Binance и Чанпэн Чжао. Об этом регулятор товарных бирж сообщил в пресс-релизе. В гражданском иске Комиссия обвиняет управляющие Binance организации, Чжао, а также Сэмуэля Лима, бывшего директора биржи по комплаенс, в игнорировании законодательства США о товарных фьючерсах и организации незарегистрированной товарной биржи. Ожидалось, что на крупнейшую биржу первой в атаку пойдет все же SEC, но им, видимо, пока хватает проблем с Ripple и Tron.

Для спасения американских инвесторов CFTC намерена получить судебный запрет на работу биржи и взыскать штрафs за уже совершенные нарушения. В их списке, кроме организации незаконного оборота деривативов, также фигурируют обвинения в инсайдерской торговле и в сознательном уклонении от исполнения нормативных требований путем создания непрозрачных корпоративных структур. Поэтому если Binance не отобьётся или не сможет откупиться штрафами и публичным покаянием, то вероятен и переход дела в уголовную плоскость.

Биткоин на этих новостях упал примерно на 5%, опустившись ниже $27000. Это не много, но тренд активного роста вполне может быть приостановлен.

В отличие от ЕС, где законопроект MiCA уже готов и находится на стадии голосования в Европарламенте, законопроект США «Responsible Financial Innovation Act and Crypto Regulations» о комплексном регулировании крипторынка еще далек от завершения.

Мировая практика показывает, что для криптовалют все же нужно собственное регулирование, а попытки подвести их под понятия «традиционных» рынков пагубно сказываются на развитии технологий. Очевидно, если криптовалюты будут признаны в США ценными бумагами или биржевым товаром, это сильно ограничит доступ к многим связанным с ними финансовым продуктам со стороны непрофессиональных инвесторов.

Притом не только в США. Американское законодательство давно уже влияет на деятельность финансовых институтов практически в любой стране мира. Например, все работающие с долларом США банки выполняют требования американского налогового закона FATCA. Криптовалюта, хоть и децентрализована, но основной объем расчетов идет в подконтрольных США стейблкоинах, а все крупные биржи в мире используют доллар США в качестве фиатной валюты. И регуляторы США смогут предъявить претензии к любой из них, в случае если найдут основания. А основания всегда найдутся, при желании.

При этом, неопределенность в регулировании сильно ограничивает возможность использования криптовалют в расчетах, где они становятся все более востребованными и не способствует развитию технологий. Coinbase, кстати, уже заявляла, что хочет уйти в оффшор, за пределы США.

Все волнующие отрасль вопросы необходимо как можно скорее решать и учитывать в разрабатываемых нормативных актах не только в США, но и в России, где регулирование буксует с 2018 года, когда было озвучено первое поручение Президента РФ о необходимости создания правовых рамок для криптосферы.

Команда ШАРД