Банковский кризис США и биткоин

#ШАРД #крипторегулирование #ценабиткоин #FRB #Signature #SVB #банковскийкризис #прогноз
Views73

Банковский кризис США и биткоин

В начале этой недели стало понятно, что несмотря на усилия американских регуляторов и обещаний вливания $300 млрд в банковскую систему США, кризис все еще продолжается. О его причинах мы писали ранее, как и отмечали, что криптовалюты на этом фоне, наоборот, выросли. И тогда же начали говорить о том, Биткоин, по крайней мере, может стать защитным активом, почти как доллар США.

На этой неделе власти США были вынуждены закрыть First Republic Bank, акции которого с начала года обвалились со $118 до $2 и который был одним из лидеров падения еще в марте. В итоге для вкладчиков и бюджета Штатов все закончится более-менее благоприятно, так как активы банка согласился выкупить финансовый гигант JPMorgan.

Биткоин снова отреагировал на новость о проблемах банковской системы положительно. Хотя не так сильно, как в прошлый раз.

Тем не менее, в отличие от кризисов прошлых лет, это существенное изменение движения котировок. Однако, пока еще рано говорить, что биткоин станет защитным активом, хотя это возможно в перспективе. Да, после начала кризиса в банковском секторе США децентрализованные криптовалюты с высокой капитализацией, такие как биткоин и эфир показывают признаки защитных активов и растут вместе с «традиционными» золотом и 10-летними госбондами США. Стоимость золота достигла $2000 за унцию, а стоимость биткоин превышает $28000. И если золото традиционно скупают в моменты неопределенности, то для биткоина и эфира ситуация новая.

По нашему мнению, тут сыграл роль факт, что текущий банковский кризис напрямую повлиял на стейблкоины (USDC – второй по капитализации после Tether и на него завязаны DAI и FRAX), которые являются неотъемлемой частью мира криптовалют. Раньше, наоборот, стейблкоины использовались для хеджирования риска в момент распродажи криптовалют, а теперь вера в них пошатнулась. Спрос на биткоин увеличился, что заметно не только по росту цены, но и по притоку биткоин на биржи с холодных кошельков, который наиболее значимый за последние полгода.

Тем не менее, вера в биткоин, как в долгосрочную инвестицию крепнет уже давно, о чем свидетельствовал рост накоплений в BTC в начале года, теперь эта вера усилилась в связи с кризисом стейблкоинов.

Потенциально биткоин и другие криптовалюты с высокой степенью децентрализации высоким уровнем капитализации имеют все шансы стать защитным активом в будущем, но до этого необходимо разобраться с регулированием криптовалют в тех же Штатах. На фоне беспрецедентного давления со стороны регуляторов на криптокомпании, они не могут предлагать американцам основанные на криптовалютах финансовые продукты, что несомненно тормозит рынок и цену биткоин. Какие-то биржи, как Kraken закрывают предложение в США, кто-то как Coinbase открывает биржу деривативов за пределами Америки, но в любом случае, ситуацию в корне это не меняет.

Поэтому, вероятнее всего, нового, настоящего «булл-рана», ждать придется не раньше 2024 года, когда американские регуляторы определятся наконец, что такое криптовалюта и связанные с ней финансовые инструменты, а также на фоне очередного халвинга биткоин. А пока коридор $27000-31000 кажется наиболее вероятным. Не является инвестиционной рекомендацией.

Команда ШАРД