Об ответственности за незаконный оборот криптовалюты

#ШАРД #крипторегулирование #ЦФА #токены #криптоактив #ответственность #криптовалюта #УК
Views376

Об ответственности за незаконный оборот криптовалюты

Законопроект о майнинге (и обороте) криптовалюты в России будет принят в пока еще отдаленном будущем, но разговоры о наказании за незаконный оборот цифровой валюты уже идут.

Так, председатель Комитета по финансовым рынкам Госдумы А. Аксаков, в ходе своего выступления на «Российском форуме финансового рынка» заявлял, что меры ответственности уже подготовлены и Дума вполне возможно рассмотрит их уже в апреле.

Было заявлено об уголовной ответственности до 7 лет лишения свободы за незаконную организацию криптобирж и злостное уклонение от предоставления отчетов об операциях с цифровой валютой, а также об административной ответственности в виде штрафов до 200 тыс. руб. для физических лиц и 1 млн руб. для юридических лиц. Также поправки в КоАП включают ответственность за незаконный майнинг.

И если с незаконным майнингом, да и с предложениями, касающимися административной ответсвтенности все, в целом, понятно (кроме того факта, что такого понятия в законодательстве все еще нет), то с уголовной ответственностью за незаконный оборот криптовалюты и организацию криптобирж – не до конца. Просто потому, что уже существующее законодательство, с нашей точки зрения, содержит достаточно правовых норм, устанавливающих ответственность за нарушения в финансовой сфере.

Например, ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», т.е. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такие лицензия обязательна. Уголовная ответственность по такой статье предусмотрена до 5 лет лишения свободы.

Еще есть ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» - осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно. Ответственность до 7 лет лишения свободы в совокупности с крупными штрафами.

Еще есть ст.ст. 174, 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем», которая возбуждается в случае выявления фактов отмывания денег.

Указанные правовые нормы, на первый взгляд, также могут применяться и к правоотношениям, связанным с незаконным оборотом криптовалюты. К тому же, прежде чем принимать нормы, устанавливающие ответственность, необходимо создать зону правового регулирования.

Текущие законопроекты о регулировании криптовалют в принципе не раскрывают ряд важных вопросов о криптовалютах, которые, как мы видим, находятся в центре внимания финансовых властей США.

Пока что так и не понятно, чем же будут являться у нас криптовалюты, будет ли их классификация и как все же будет урегулировано само обращение и деятельность криптокомпаний. А еще никуда не пропала актуальность определения места криптовалют среди других финансовых активов, пределов их использования в инвестиционных целях, не говоря уже о таких сущностях, как NFT и метавселенные. В этом вопросе мы пока тоже отстаем даже от ближайших соседей. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Команда ШАРД