Что делать, если банк внезапно списал деньги

#ШАРД #крипто #P2P #арбитраж #банки
Views54

Напомним, что Р2Р-обмен, а также арбитраж криптовалют напрямую связан с банковским обслуживанием, так как покупка/продажа осуществляется путем перевода средств с одной банковской карты на другую между сторонами операции. Наиболее распространенной схемой мошенничества является «Треугольник», о которой мы рассказывали ранее.

На данный момент известно о нескольких ситуациях, когда продавец криптовалюты, который также является жертвой в данной схеме мошенничества, столкнулся со списанием средств со своего банковского счета. Причиной списания средств, по словам банка, является запрос о возврате средств со стороны отправителя. В данном случае банк ссылается на пункт Договора Банковского Обслуживания, в котором говорится, что кредитная организация без поручения клиента может списывать «ошибочно зачисленные на счет средства».

Также сотрудники службы безопасности заявляют о проведении внутреннего расследования и подтверждении «негативной информации» о происхождении средств, что и является главной причиной для списания.

Что делать в такой ситуации?

Для начала рассмотрим гражданское законодательство. Согласно ст. 35 Конституции РФ, «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Соответственно, банк не может иметь внутренние правила, противоречащие федеральному законодательству. На основании пункта 2 ст. 130 Гражданского Кодекса РФ «Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом». Кроме того, согласно п.4 ст. 845 «Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту в пределах суммы остатка…». Следовательно, денежные средства физического лица на банковском счете являются его имуществом, которого банк не может его лишить.

Стоит отметить, что банк не может распоряжаться денежными средствами клиента по своему усмотрению. В п.3 ст. 845 «Договор банковского счета» сказано о том, что «Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению». Банк не имеет права самовольно распоряжаться средствами клиента, что подтверждается ст. 854 Гражданского Кодекса РФ «Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента». Помимо этого, в той же статье строго регламентировано, что «без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом».

Таким образом, в случае, если в договоре банковского счета все же есть указание на право банка списать средства без распоряжения клиента, то он может это сделать, но для этого у него должны быть веские обоснования. Например, банк имеет право ограничивать клиента в распоряжении денежными средствами исключительно в случаях ареста денежных средств либо ограничивать (замораживать) в случаях, если существует риск нарушения клиентом «антиотмывочного» законодательства на основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также операции могут быть ограничены по решению налогового органа на основании статьи 76 Налогового кодекса РФ. Списание средств может произойти, если произошла техническая ошибка или ошибка (опечатка) в платежном документе. То есть, у банка должна быть бесспорная, обоснованная причина списания средств, например, кредитный договор или решение суда с исполнительным листом.

В противном случае, наложение ареста или ограничения операций по банковскому счету могут быть исполнены исключительно на основании решения арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия или налогового органа при наличии судебного решения и исполнены судебным приставом-исполнителем при обращении в кредитную организацию. Проверкой материалов о возможном преступлении, в том числе мошенничестве, могут заниматься только правоохранительные органы, а собственное расследование банка может являться лишь дополнительным доказательством при установлении ими причин происшедшего.

Таким образом, формально банк списать средства при такой ситуации может. Но одного заявления от отправителя платежа об ошибке при перечислении денежных средств не должно быть достаточно. Как минимум, Банк при проведении собственного расследования должен запросить информацию и у Вас. В противном случае данное списание является необоснованным и незаконным, а Вы, являясь потерпевшей стороной, в свою очередь, можете обжаловать действия Банка.

Р2Р-арбитражник при попадании в «треугольник» также является жертвой наравне с отправителем средств. К сожалению, зачастую следует самостоятельно доказывать свою невиновность и неправомерность действий банка.

Столкнувшись с подобной ситуацией, в первую очередь необходимо запросить в банке официальный документ, подтверждающий возврат средств, а также документ с указанием причины списания. Затем рекомендуется сформировать выписку с биржи, на которой осуществлялась сделка, отражающую дату, время и сумму сделки, чтобы подтвердить законность происхождения средств и отсутствие мошеннического умысла. Согласно порядку разрешения споров с кредитными организациями, перед обращением в суд необходимо направить досудебную претензию банку в электронном или печатном виде по адресу регистрации юридического лица. В случае отсутствия ответа от банка в течение 10-дневного срока следует обращаться в суд.

Данный материал носит ознакомительный характер и не несет в себе правовую рекомендацию. Каждый случай индивидуален и требует обращения к специалистам. Обо всех случаях, связанных с конкретными адресами криптовалюты и случаях мошенничества, Вы можете сообщить на сайте в разделе «Сообщить о подозрительном адресе», чтобы уберечь других пользователей от рисков взаимодействия с такими адресами и их владельцами.

Команда ШАРД