Об интеграции цифрового рубля в налоговую систему РФ

#крипторегулирование #ЦБ #CBDC #цифровойрубль #налоги
Views115

Вчера Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект о возможности взыскания налоговой задолженности в цифровых рублях и рекомендовал принять его в первом чтении. Это третий законопроект из внесенных на рассмотрение профильных комитетов Государственной Думы в июне текущего года, два других – о полномочиях ЦБ как оператора платформы цифрового рубля и поправки в ГК РФ уже приняты и стали законами.

Рассматриваемый законопроект, тем не менее, не в полной мере дает возможность использовать цифровые рубли для оплаты налогов. Речь идет только о списании налоговой задолженности в цифровых рублях в случае отсутствия возможности сделать это за счет остатка на обычном расчетном счете. При этом узаконить оплату налогов в цифровых рублях в полном объеме регуляторы пока не готовы.

Законопроект вводит в НК РФ понятие «счет цифрового рубля», а на ЦБ РФ – оператора платформы цифрового рубля возлагаются обязанности налогового контроля, аналогичные возложенным на коммерческие банки: сообщение налоговому органу об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета цифрового рубля организации, индивидуального предпринимателя или физического лица, выдача справки о наличии счетов цифрового рубля и об остатках цифровых рублей на них, а также выписки по операциям на указанных счетах. Видимо, все указанные обязанности будут выполняться по запросу налоговых органов в электронном виде.

Налоговые органы также получат право приостанавливать операции по счету цифрового рубля до полной уплаты задолженности в бюджет. Поручение налогового органа на перечисление цифровых рублей исполняется оператором платформы цифрового рубля не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения.

Так как счет цифрового рубля является отдельным видом банковского счета, законопроект устанавливает и порядок налогообложения операций с ним, аналогичный порядку совершения операций с банковским счетом. В том числе, предлагается освободить от НДС операции, связанные с открытием и ведением счета цифрового рубля и осуществлением переводов денежных средств с использованием платформы цифрового рубля.

Таким образом, законопроект также направлен на усиление, в данном случае, налогового контроля и установление возможности оперативного списания налоговой задолженности в цифровых рублях. Так как оператор платформы цифрового рубля один – ЦБ РФ – то и взыскивать задолженность, а также получать информацию о счетах и остатках цифровых рублей на них, налоговым органам станет намного проще.

Инициативная оплата налогов в цифровых рублях, видимо, будет доступна только после его полноценного запуска, который ожидается к 2025 году. Пока что проводится пилот, к которому допущены 13 банков и ограниченное число участников.

Подробнее прочитать о цифровом рубле можно в нашей заметке. Основной функцией цифрового рубля все же остается финансовый контроль, как мы и считали с самого начала. Это подтверждается и опытом внедрения CBDC в других странах мира.

Команда ШАРД