Криптовалюты в Турции

#ШАРД #майнинг #крипторегулирование #криптовалюты #Турция #MASAK
Views169

Криптовалюты в Турции

В Турцию по данным МВД страны с начала 2022 года переехало более 130 тысяч россиян, которые либо получили там ВНЖ, либо право находиться как туристы в течении года. И даже несмотря на отказ властей в начале 2023 года продлевать право на пребывание всем без исключения, количество граждан России, проживающих в Турции, все еще превышает сотню тысяч человек. Товарооборот с Турцией в 2022 году также удвоился, достигнув $45 млрд.

Из-за большого количества проживающих в стране россиян услуги денежных переводов из России остаются востребованными, а в связи с уходом мировых платежных систем и введенных ЦБ РФ ограничений на вывоз капитала набрали популярность подобные услуги с использованием криптовалют. Больше 30 криптовалютных обменников, работающих в России, предлагают обмен криптовалюты на турецкую лиру с выводом на карты местных банков, а 9 из них заявляют возможность получить наличные прямо в Турции.

Остаются востребованными арбитражные связки, реализуемые с помощью долларовых SWIFT-переводов на карты Deniz и Vakif банков. Для открытия счета нерезиденту необходимо заплатить комиссию банку или внести депозит на установленный банком срок. В некотором объеме, Биткоин и стейблкоины используются в расчетах по торговым операциям. Но тут все не так просто.

Правовой статус криптовалют

Криптовалюты в стране легальны, но с оговорками. В 2020 году страна занимала четвертое место по принятию криптовалют в глобальном рейтинге Chainalysis, но в 2022 уже опустилась на двенадцатое. Сказались не только рост объема криптовалютных операций, совершенных жителями стран Азии и Латинской Америки, но и негативное отношение со стороны властей Турции.

Президент Эрдоган в начале 2021 года на фоне роста интереса жителей к криптовалютам, обусловленным галопирующей инфляцией, заявил о своем к ним негативном отношении, а Центральный банк принял Постановление, прямо запрещающее их использование в торговле. Сама криптовалюта была определена активом, то есть сама стала предметом торговли.

Запрета на оборот криптовалюты не последовало, в связи с чем она продолжает быть доступной для инвестиционных операций (покупка/продажа), но предложение товаров или услуг с оплатой в криптовалюте недопустимо. Запрет также повлиял на деятельность операторов электронных денег, так как платежные решения ЭСП-криптовалюта стали незаконны.

Таким образом, торговые операции в USDT с турецкими компаниями незаконны, хотя власти сквозь пальцы смотрят на такую практику, если она связана с притоком капитала в страну.

Провайдеры услуг виртуальных активов (VASP)

В Турции работает как минимум 15 крупных криптовалютных площадок, крупнейшая – BTCTurk. Локальные офлайн криптовалютные обменники также можно найти повсеместно. С введением ограничений на операции с криптовалютами в 2021 году ряд крупнейших бирж ушло с рынка, например, Thodex и Coinzo. При этом крупнейшая на тот момент криптобиржа Thodex ушла, не вернув деньги пользователям, а ее основатель Фарук Фейт Озир пойман в Албании, и теперь ему светит пожизненный тюремный срок. Столь значительное событие для финансового рынка страны не могло не повлиять на позицию Центрального Банка по отношению к криптовалютам, который в очередной раз заявил о связанных с ними рисках.

Тем не менее, работа самих криптобирж в Турции не запрещена, а регламентирована. В соответствии с измененным Положением о мерах по предотвращению отмывания доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма , криптовалютные компании теперь обязаны применять те же политики ПОД/ФТ, что и другие финансовые учреждения в Турции. Турецкие криптофирмы теперь находятся под контролем Совета по расследованию финансовых преступлений (MASAK), турецкого регулятора по борьбе с отмыванием денег.

Все клиенты должны быть идентифицированы до приема на обслуживание, а биржи предоставляют в MASAK сведения об их подозрительных операциях, а также любых операциях, превышающих 75000 лир ($3000). За невыполнение обязанностей установлены крупные штрафы (до 4 млн лир) и уголовная ответственность.

Интересно, что несмотря на запрет на использование криптовалют в расчетах, после катастрофического землетрясения, произошедшего в феврале, MASAK разрешил сбор пожертвований в криптовалютах, выделив под эти цели ряд криптокошельков в сетях Ethereum, BSC и Avalanche. Только в Эфире от сочувствующих поступило пожертвований на миллионы долларов, включая 450+ ETH и 940 000 USDT. Сбор пожертвований организован второй по величине турецкой криптобиржей Paribu.

Майнинг

Майнинг специально не регулируется, но он и не пользуется тут популярностью в связи с дороговизной электричества и отрицательным отношением властей к данному виду деятельности. Использование электроэнергии для майнинга признается промышленным потреблением и за незаконное подключение к сетям предусмотрена ответственность.

Налогообложение

Специального налогообложения для операций с криптовалютами не существует. Но так как они относятся к активам, они облагаются стандартными налогами в случае получения доходов от их реализации. Налог на доходы в Турции (как корпоративный, так и для физических лиц) достигает 35%.

В настоящий момент, комплексное регулирование криптовалют в Турции так и не разработано, а с учетом инфляции в более чем 40% вряд ли оно появится в ближайшем будущем. Как показывает практика, страны, имеющие уязвимости национальной экономики, не торопятся придавать криптовалютам легальный статус, так как это стимулирует приход крупных игроков и повышение статуса цифровых активов относительно национальной валюты. В Аргентине, где ситуация с инфляцией даже хуже, а Биткоин и стейблкоины широко используются населением и в торговле, Центральный банк страны также начал «закручивать гайки», постепенно ограничивая их рекламу и предложение.

Пока же программа президента Турции на 2023 год содержит план подготовки к запуску цифровой лиры (CBDC). Проект поручен ЦБ, Минфину и Научно-техническому исследовательскому институту. CBDC интегрируют с национальной системой цифровой идентификации и платежной системой FAST. Российский ЦБ со своим цифровым рублем, позитивно комментирует этот проект, рассчитывая на использование CDBC в расчетах между странами.

Кстати говоря, кандидат от оппозиции на прошедших президентских выборах в Турции Кемаль Кылычдароглу, наоборот, является сторонником криптовалют и Web3 и заявлял о своих планах в случае победы стимулировать развитие криптовалютной отрасли в стране. Но его победы не состоялось.

О регулировании криптовалют в странах БРИКС, а также Армении, Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Грузии, Кыргызстане и Армении Вы также можете прочитать в наших материалах.

Команда ШАРД